5月は例年は3日の上杉行列麦茶接待がメインなのですが今年はまちづくり委員会主催の救急救命講座がありました。
さっそく会長がニュースを作ってくださいましたのでアップしました。
是非ご覧下さい。
それにしても救急救命講座は勉強になりましたね。身近な人の命を助けることが出来そうな気がしてきました。
そんなわけで東部商和会は会員を募集しています。
××会議所よりは会費がお安く、××会議所××部よりは年齢制限が無く、懇親会中心の肩の凝らない異業種交流を目指した会です。ぜひご検討ください。
詳しいことはメールでご連絡ください。
]]>ブログのアップが追いついていませんが小形茂会長の下、月例会を開催しています。
4月号は、3月例会のスッポン懇親会の情報と、4月の駅前清掃と観桜会情報。
5月号は、4月に急遽行われた置賜花回廊キャンペーンのお手伝いと5月3日に行われた上杉祭甲冑行列絵の麦茶振る舞いの様子が書いてあります。
また5月以降の今後の例会情報もありますので見逃せませんね。
そんなわけで東部商和会は会員を募集しています。××会議所よりは会費がお安く、××会議所××部よりは年齢制限が無く、懇親会中心の肩の凝らない異業種交流を目指した会です。ぜひご検討ください。
詳しいことはメールでご連絡ください。
4月号です。
5月号です。
ではまた!!
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この本で深く感銘を受け、その後の「もう迷わないペットの健康ごはん」を実践しその効果を確認した。
その後ペットが病気にならないように食事から改善しようという本村先生の理念を実現しようと、素材から吟味してきた「わんにゃんあつまれ」の生食用のお肉。大好評なんです。
セミナーでは手作り食に変えるといかにペットが健康になるか詳しく聞くことが出来るとおもう。
当日は用事があって暇な肉屋は参加できないんだが、参加者の方に試食用の生食お肉を配って頂けることになった。
ぜひ皆さん参加して手作り食の知識を取得して欲しい。詳しくは下記で。メールで参加申し込みも出来るようなのでぜひ皆さん参加して下さい。
病気にならない丈夫な身体作りに欠かせないのは、毎日の食事です。食事は健康に通じる第一歩です。そのため、食事の与え方を誤ると、胃腸障害などの色々な問題を引き起こしてしまいます。手作り食のブームが起きていますが、間違った知識は問題を大きくしてしまうこともあります。
今回、仙台での初のセミナーとなります。まずは普段与えているペットフードの中身を検証し、安全に選ぶためのポイント紹介いたします。その後、手作り食のお話をして、実際にワンコにごはんを食べてもらいます。
フードに不安がある方、手作りにしたいけどどうすればよいのか悩んでいる方、たくさんの参加をお待ちしています。
日 時:平成25年5月26日(日)13:00~16:30
場 所:仙台コミュニケーションアート専門学校第3校舎
(仙台市榴岡2-4-9:仙台駅東口徒歩5分)
内 容:ペットフードの選び方と手作り食の基本
講 師:本村伸子DVM
受講料:5,000円
申込方法:メールにて受付致します。
というわけで、今朝のことはここに書いた。その続きと言うこと。
ジェミーに迎えに来てもらった暇な肉屋一行はジェミーのトラックの先導で牧場を目指す。しかしすぐ着くという言葉とは裏腹にどこまでもまっすぐな道をひたすら走ることになるのだ。
途中塩が吹き出している沼のよう所を通過。ここらへんは真水が無い。ほとんど雨が降らないために水という水は塩分をかなり含んでいる。夏に塩がかたまり冬に溶けるというサイクルを延々繰り返しているのだ。ちょっと走っただけで沿道の様子が一変する。塩湖の周りはほとんど草が無いがしばらく走ると、結構背の高い樹木が生えている。ここら辺は水分が豊富なんだろうな。
そしてここがアウトバックの入口のお休みどころのようだ。Rest Areaと書いてある。
中にはちゃんと地図まであってここら辺の案内もしてくれる。
景色は本当に世界の果てのよう。こんなところに羊はいるのか!!
そして車はまだまだ走る。そして突然右に折れ道路の路肩へ。ゲートがあってそこを開ける。
そしてダートを猛スピードで走り出す。いくらパジェロといえどこんなダート、車体は重いし上に行ったり登っていったりひどい揺れの中をやっとの思いでジェミーに着いていくのだった。
たしかにモーテルを出てから1時間ほど。それにしても120kmですっ飛ばしてだから・・・・
さて続く。
もういつになったらたどり着くんだ、ソルトブッシュ(ーー;)
]]>以前はこの掲示板に書いてあるようにVICTORIA州のEchuca(エチューカ)というメルボルンから200㎞ほどの近場にあったのですが、現在はアウトバックラムと称し、アデレイドから500㎞も離れたポートオーガスタ近くの未開の地に牧場があります。
それでいろいろ検索をしていたらホームページも新しくなっていました。
また牧場のあるspear creekのラムと言うことで南アフリカで飼育したWhite Dorper Lambを輸入していることを前面に押し出して肥育しているようです。今日はそんなソルトブッシュを放牧している牧場に向かいます。
ということで、昨夜星を眺めて首が疲れた暇な肉屋は大きなベッドでぐっすり休み新しい朝を迎えました。
そしてモーテルで朝食を食べました。
そしてオムレツを頼んだのですが、私大きな誤解をしていたことに気付きました。
オムレツというのはあんな物を想像していたのですが実際はこんな物でした。
えっと思ってググってみるとそうなんですねえ、僕が考えていたオムレツという物はほとんど検索されない。今回の朝食のような物が世界の標準だったというわけで、無知を思い知らされました。
とまれ、美味しい朝食を堪能して部屋に帰るとき、ゴルフ場の方を見たら犬連れでゴルフをやっている方がいました。悠々自適なんでしょうか?のんびりと楽しそうにクラブを振って、とてもうらやましかったです。
さて、そうこうしているうちにジェミーが迎えに来てくれました。出発です。
そして車で出発するとまもなくこんな山が。うほーっ、これはすごい山だ!!
期待は高まります!!
引っぱる引っぱる引っぱってばかりですみませんが話しは続きます。
]]>ということで、シンガポールからアデレード、そしてポートオーガストまでようやくたどり着いてソルトブッシュを食べた話しはそんなわけで まぁ暇があったら読んで下さいと投げやりなわけですが、美味しいソルトブッシュラムを食べたご一行は早々に帰宅し就寝したわけです。
しかしそれではせっかく南半球に行った甲斐が無い。ぜひ南十字星を見てこいと指令を受けた暇な肉屋、カメラを持ち出して星の写真を撮影に野外に出ました。ここのモーテルは実はゴルフ場に隣接しているモーテルで芝生がとても素晴らしい空き地があります・・てかゴルフ場(^з^)
そこでカメラを構え簡易三脚に設置したのですが風が強い。ぶるぶる震えて写真がぶれる。そこで思い切って地面に直置きで撮影しました。
その写真をみて下さい。いつもの写真よりおおきくしました。右端の上にぼやんと白っぽく写っているのが大マゼラン雲です。加藤さんに解説していただいたのでその写真も貼っておきます。
加藤さん解説の写真。
原寸大の写真はダウンロードして下さい。
われながらこの旅行の運を全部使い果たしたような素晴らしい写真でした。
ということで、お休みなさい。明日はソルトブッシュの牧場に行ってバーベキューの予定です。また肉だ!!
]]>もう引っぱる引っぱる、本当にここまで読んでいただいてありがとうございます。
思い起こせばわずか2日前は1メートル以上の雪の中で暮らしていました。
ここポートオーガスタは最高気温が35度。本当におかしくなります。でも美味しい食のためならがんばろう。
そんなわけで、ポートオーガスタまでの永い道のりはここを見て頂くとしてとりあえず第1の目的地であるソルトブッシュ・ラムの牧場があるポートオーガスタにたどり着きました。今夜は牧場の管理者であるJamie McTaggartさんのコーディネートでソルトブッシュラムを食べにモーテルを出て、Ian's Western Hotelのレストランにやってきました。
さっそくワインを開けて頂いて前菜から。
えっ!!初っぱなからメインかよ。これはないんじゃ無いの?と、おもって聞いてみると、このラムカツは前菜なんだそうです。まじかよ。
しょうがないんでまずはとりあえず、食べてみました。
ところがめちゃくちゃうまい。ばくばく食っちゃいましたね。2本も。
なんというか熟成がどんぴしゃなんです。しっとりしていて肉がサクサクと噛み心地が良い。こう言うのめったに無いんだよな。
熟成の方法とかいろいろ質問しちゃいました。まぁここからは企業秘密になるので言えないんですけど、素晴らしい熟成でした。
そうこうしているうちにメインがガンガン出てきます。
これってローストラムをマッシュポテトに載せた物。
そしてこれが、アイオブショートロインのロースト。
アイオブショートロインって1本300gくらい有るんですけどそれが1本。それで1人前。
なんか嫌な予感がしたのでJamieにみんなでシェアするので適当に頼んでとお願いしたのだが、一人一皿注文するんだもん。
とてもとても食い切れない。Jamieいわく、一通り食べて貰ってソルトブッシュの美味しさを実感して貰いたいとのこと。それはわかった。
熟成が本当に良くてサクサクって噛みきれる最高のラムです。
ソルトブッシュやっぱりうまい。明日の牧場見学がますます楽しみになってきました。
ワインもオーストラリアのワインで、かなり美味しかったですよ。
味見をさせていただいた方も美味しくてニコニコでした。
アー飲んだ食った。お腹いっぱいなところで明日に続きます!!
]]>でもちょっとまてよ、腹が減ったな。てなわけで、いろいろ調べて見るとアデレイド近郊はオーストラリアでも有数のワイン生産地。ワイナリーで有名な、Barossa valleyと言うところがあるらしい。しかもポートオーガスタに向かっていけばほんのちょっとの寄り道だ。一行は一目散にそちらに向かって進みました。で、着いたのがここ。
いろいろおききしてワインと料理を頼みました。ここの名物はチヂミの堅い奴(トルティーヤみたいな小麦粉の)にディップを付けて食べる物らしいです。このディップもマッシュルームからポテトなどとても美味しい物でした。
またワインも地元のワインだとか。なかなか美味しいワインでした。
メインは放し飼いの鶏の胸肉のソテー、グラスフェッドのビーフステーキにポークベリー(豚バラ)でした。
でもちょっと物足りないのでポテトフライを。これがまたボリューム満点。芋はかなりうまかったよ。
そしてデザート2種いやぁ満足しましたね。
みんな呑んじゃったけど、車でどうやって・・とお思いでしょう。もちろんオーストラリアも飲酒運転は厳禁です。ちゃーんと運転手の方を用意してますよ。
iYさんです。なんとかれはわざわざ運転のためだけに呼ばれたんです。かなり時差ぼけで眠そうでしたがみんな彼に命を託して爆睡でした^^;
車は牧草地帯を抜けポートオーガスタに。ここはアウトバックの入口。アウトバックというのは未開の荒野のことです。
きっと風が強いんでしょうねえ、高い木が全部左になびいてます。
そんな強烈な光景をみながらモーテルにチェックインしたのでした。
さて晩飯はなんだ!!
続きます。
]]>この記事も全くつまらないので読まないで飛ばして下さい。次も書きますから。
でもまだシンガポールを離陸したところ。機は一路アデレイドを目指して闇の中を飛びつつけます。
しっかり爆睡しているとだんだん窓が明るくなってきました。夜明けです。
空からみる夜明けはなんとも幻想的で下から上に朝日が差し込みます。機体もオレンジの光に包まれます。
下は雲海です。現在機はオーストラリアの南の真ん中当たりを飛んでいるようです。
そうこうしているうちに着陸態勢に入ります。だんだん下におりていくと下界の風景が目に飛び込んできました。オーストラリアは資源国、石炭の産出量は世界第4位なのにこの規模の風力発電です。山形県庄内地方は有数の風力発電風車がありますが、それでも現在25基程度、このボリュームはすごいです。
人がいない上に風が強いから充分採算はとれるんでしょうねえ。
また海にはなぜか白い波頭が。ところが、波にしてはおおきい。これ3000メートルくらい上空からの撮影だと思うんですけどいったい何なんでしょうねえ。魚かなぁ。
ということで無事にアデレイドに着きました。今回はなんといってもソルトブッシュの牧場を訪問すると言うことなので、4WDのレンタカーをゲット。荷物を積み込んで一路ポートオーガスタに向かいます。
]]>地方ではいまで氷点下の気温が続き、積もった雪もいつになったら消えるのか・・ことしは桜の時期まで残るのではないかとやきもきしている声も聞こえています。
しかし、着実に春はやってくる。なんとか春を迎えるために気合いを入れましょう。
ということで、東部商和会小形会長が寒さに負けない精を付けましょうということで、スッポンを食べる会を考えて下さいました。
当日はやはり寒風吹きすさぶ何時もの冬でスッポンの会には絶好でした。
沢山の会員(15名)に参加していただき大変盛況に楽しく開催されました。会長ありがとう!!
もう食えない。だから二次会になんか行けない。と思っているのに会長に誘われたら行かないわけには。
こんなところで楽しく二次会をやってきました。
帰りは会長のタクシーにご一緒させていただいてとてもよかったです。
また4月は観桜会ですね。たのしみです。
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