先日念願だった福島ジンギスカンスクエア食い倒れツアーを敢行した。雪の降る中若いスタッフと共に福島まで新幹線で30分のショートトリップだ。
まず向かったのは長くおつきあいさせていただいている大町の「壱亀」さんだ。
ここは、会社組織のお店でコンセプトがしっかりしていて、数あるジンギスカン屋さんの中でもグレードの非常に高いお店だ。開店はジンギスカンがブームになる前の2003年。
見ていただければわかるが肉質が非常によい。熟成がドンピシャな上に、パックを開封後にしっかりとした配慮をしているのがわかる。
網焼きジンギスカンもあった。たれに漬け込みされたジンギスカンだ。一緒に自慢のホルモンをいただいた。味があってとてもうまい。空気の流れを計算して作られた排煙装置でまったく煙くない。
そして、なぜかガーリックトースト。場違いな・・と思ったが、食べてみると妙にうまい。みんな、ジンギスカンでごはんまで食べたのにガツガツと・・・・。さすが若いパワー。私は・・・とてもとても。
お腹いっぱいになった。美味しい、素敵なお店。
でも、じつは1月31日をもって閉店する。実に惜しい。これだけすばらしいお店が無くなってしまう。ブームさえ起きなければ残れたとおもう。ホントに残念だ。
ということで気を取り直してもう一件のお店に向かった。 つづく
金曜日に壱亀さんに行きましたが,閉店していたのを知りませんでした。3ヶ月に一度はお邪魔していたのに残念です。店員の皆さん親切で大好きな店だったのですが。。女房もがっかりしてました。
是非復活してもらいたいと思います。
店員さんたちはみんな元気かな。。