ラム肩ロースのワイン煮

| トラックバック(0)

2013-09-15 23-19-22_800x600.jpg

最近安い赤ワインが売られています。500円程度の価格なのでワイン煮に使っても良いなぁと買ってきてみました。今回はヨークベニマルの398円のワインです。

チリ産でアレグレメンテと言うワイン。

カベルネソービニオン、ミディアムボディでやや辛口。結局味見をしていないので詳しくはわかりませんが。

玉葱人参をみじん切りにしまして・・・・カロチーノプレミアムというパームの実から低温で抽出したオイル。黄色いのは人参などと同じカロチンなのです。トランス脂肪酸が全く含まれていない素晴らしいオイル。

2013-09-15 18-59-01_800x530.jpg2013-09-15 19-00-53_800x530.jpg
ただ1つの欠点?は炒めるとこんな色になること。オレンジ色のオイルなのです。

でも味がかなりよいのです。フルーティーな香が。ということでさて今回用意したのは平成25年3月に工場を見学してきたコーラックの肩ロース4本!大体2Kg位。さっそく表面をサッと焼き固めた肩ロースにみじん切りにした玉葱と人参をカロチーノで炒めた物を投入。

チリ産ワインも惜しげなく投入。

2013-09-15 19-02-34_800x530.jpg2013-09-15 19-06-20_800x530.jpg

ぐつぐつ90度程度で煮こむこと2時間。

2013-09-15 19-13-38_800x530.jpg2013-09-15 19-55-20_800x530.jpg

さぁ出来ました!

さっそく食べてみます。

2013-09-15 23-17-47_800x600.jpg2013-09-16 11-05-49_800x530.jpg

あらーしっとりしていておいしい。さすがワイン煮込み。みんなにもご馳走しよう(^O^)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.umai.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1041

カレンダー

ウェブページ

このブログ記事について

このページは、暇な肉屋が2013年9月16日 12:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「新しいアキレスの規格その後」です。

次のブログ記事は「平成25年9月19日(木)のWANごはん」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 5.2.2