以前から、アキレスのジャーキーを手作りしてみようといろいろやっていましたが、この冬、とうとうこんなものが出てしまいました。
それは、青かびです。ついつい、完全に乾いたと思って、チャック付きの袋に入れておいたら、いつの間にか、生えてました。
やっぱり、火力を使って乾燥させているわけではないし、冬で室内に石油ストーブがあって、湿気があったことで、生えてしまったのだと思います。
手作りジャーキーは、やっぱり冷蔵保存が必要ですね。
冷蔵さえすれば、結構持ちますから。
アキレスはジャーキーばかりじゃなくて、生のまま与えてもなかなか良いですよ。
ヴィアンドに与えましたので、ここを見てください。
またアキレスはここら辺に大量に陳列されてますよ。