昨日平成23年11月21日(月)は米沢に初雪が降りました。結構白くなりましたね。寒い寒い。とうとうストープをだしてしまいました。今日はぽかぽか。
ということで、先週入荷した羊のいろいろな物を試食してます。
まず今回は脳みそを試食してみました。
本当はフライが美味しいらしいのですが、天ぷら用のなべが用意できなかったこともあってソテーをすることに。
まずじっくり解凍します。今回入荷の商品は6個が一つのトレーに入っていて一つ一つ切り離すことが出来ます。かなり便利。
いろいろなレシピを参考にまずクールブイヨンを作ります。
クールブイヨンは酢を使って香草を入れたスープです。
本来ならばクールブイヨンに脳みそを入れる前に、綺麗に洗って血管とか汚れを取り去るらしいのですが、そのまま解凍した物を、脳梁や小脳の部分と脳みそ本体とに切り分け、クールブイヨンに入れてしまいました。とりあえず小脳や脳梁も味見と言う事で全部入れましたよ。
そして、3時間ほどつけ込んだらおもむろに加熱を。30分煮ました。
はい、とりだしてあら熱を取っています。
拡大図はこんな感じ。
そして小麦粉を付けて
ジュー。最初は普通の油で。あとで風味付けにバターを入れました。
角切りのトマトをあしらってほらできあがり。調理前の姿はぜんぜん想像もつきませんね。
試食試食。
今日は元ネトゲ廃人のM澤が試食担当を買って出ました。
おそるおそる食べたM澤。
食感にいや~ん
ん?これは意外と・・・。
と言うわけでなかなか美味しいじゃんか。まじう゛まい。
ではまた!
ということで、先週入荷した羊のいろいろな物を試食してます。
まず今回は脳みそを試食してみました。
本当はフライが美味しいらしいのですが、天ぷら用のなべが用意できなかったこともあってソテーをすることに。
まずじっくり解凍します。今回入荷の商品は6個が一つのトレーに入っていて一つ一つ切り離すことが出来ます。かなり便利。
いろいろなレシピを参考にまずクールブイヨンを作ります。
クールブイヨンは酢を使って香草を入れたスープです。
本来ならばクールブイヨンに脳みそを入れる前に、綺麗に洗って血管とか汚れを取り去るらしいのですが、そのまま解凍した物を、脳梁や小脳の部分と脳みそ本体とに切り分け、クールブイヨンに入れてしまいました。とりあえず小脳や脳梁も味見と言う事で全部入れましたよ。
そして、3時間ほどつけ込んだらおもむろに加熱を。30分煮ました。
はい、とりだしてあら熱を取っています。
拡大図はこんな感じ。
そして小麦粉を付けて
ジュー。最初は普通の油で。あとで風味付けにバターを入れました。
角切りのトマトをあしらってほらできあがり。調理前の姿はぜんぜん想像もつきませんね。
試食試食。
今日は元ネトゲ廃人のM澤が試食担当を買って出ました。
おそるおそる食べたM澤。
食感にいや~ん
ん?これは意外と・・・。
と言うわけでなかなか美味しいじゃんか。まじう゛まい。
ではまた!