sheep brain 試食

| トラックバック(0)
昨日平成23年11月21日(月)は米沢に初雪が降りました。結構白くなりましたね。寒い寒い。とうとうストープをだしてしまいました。今日はぽかぽか。

ということで、先週入荷した羊のいろいろな物を試食してます。

まず今回は脳みそを試食してみました。
本当はフライが美味しいらしいのですが、天ぷら用のなべが用意できなかったこともあってソテーをすることに。
DSC01074 _800.jpgIMGP1907_800.jpg
まずじっくり解凍します。今回入荷の商品は6個が一つのトレーに入っていて一つ一つ切り離すことが出来ます。かなり便利。
IMGP1964_800.JPG
いろいろなレシピを参考にまずクールブイヨンを作ります。
クールブイヨンは酢を使って香草を入れたスープです。
2011-11-18-13-26-39_800.jpg
本来ならばクールブイヨンに脳みそを入れる前に、綺麗に洗って血管とか汚れを取り去るらしいのですが、そのまま解凍した物を、脳梁や小脳の部分と脳みそ本体とに切り分け、クールブイヨンに入れてしまいました。とりあえず小脳や脳梁も味見と言う事で全部入れましたよ。
2011-11-19-09-09-14_800.jpg
そして、3時間ほどつけ込んだらおもむろに加熱を。30分煮ました。
2011-11-19-09-55-39_800.jpg
はい、とりだしてあら熱を取っています。
2011-11-19-09-55-44_800.jpg
拡大図はこんな感じ。

そして小麦粉を付けて

2011-11-19-18-02-28_800.jpg
ジュー。最初は普通の油で。あとで風味付けにバターを入れました。
2011-11-19-18-04-04_800.jpg
角切りのトマトをあしらってほらできあがり。調理前の姿はぜんぜん想像もつきませんね。

試食試食。
IMGP2095_800.jpgIMGP2099_800.jpg
今日は元ネトゲ廃人のM澤が試食担当を買って出ました。

おそるおそる食べたM澤。

食感にいや~ん
IMGP2105_800.jpg
ん?これは意外と・・・。

と言うわけでなかなか美味しいじゃんか。まじう゛まい。

ではまた!













トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.umai.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/867

カレンダー

ウェブページ

このブログ記事について

このページは、暇な肉屋が2011年11月19日 21:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「キュイスド・カナール・ド・マレをなんちゃってコンフィにしてみた。」です。

次のブログ記事は「馬アキレスのリース」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

Powered by Movable Type 5.2.2