昨日平成23年11月21日(月)は米沢に初雪が降りました。結構白くなりましたね。寒い寒い。とうとうストープをだしてしまいました。今日はぽかぽか。
ということで、先週入荷した羊のいろいろな物を試食してます。
まず今回は脳みそを試食してみました。
本当はフライが美味しいらしいのですが、天ぷら用のなべが用意できなかったこともあってソテーをすることに。
![DSC01074 _800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/DSC01074%20_800-thumb-250x146-2146.jpg)
![IMGP1907_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP1907_800-thumb-250x165-2150.jpg)
まずじっくり解凍します。今回入荷の商品は6個が一つのトレーに入っていて一つ一つ切り離すことが出来ます。かなり便利。
![IMGP1964_800.JPG](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP1964_800-thumb-250x165-2148.jpg)
いろいろなレシピを参考にまずクールブイヨンを作ります。
クールブイヨンは酢を使って香草を入れたスープです。
![2011-11-18-13-26-39_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-18-13-26-39_800-thumb-250x165-2152.jpg)
本来ならばクールブイヨンに脳みそを入れる前に、綺麗に洗って血管とか汚れを取り去るらしいのですが、そのまま解凍した物を、脳梁や小脳の部分と脳みそ本体とに切り分け、クールブイヨンに入れてしまいました。とりあえず小脳や脳梁も味見と言う事で全部入れましたよ。
![2011-11-19-09-09-14_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-09-14_800-thumb-250x165-2154.jpg)
そして、3時間ほどつけ込んだらおもむろに加熱を。30分煮ました。
![2011-11-19-09-55-39_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-55-39_800-thumb-250x165-2156.jpg)
はい、とりだしてあら熱を取っています。
![2011-11-19-09-55-44_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-55-44_800-thumb-250x165-2158.jpg)
拡大図はこんな感じ。
そして小麦粉を付けて
![2011-11-19-18-02-28_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-18-02-28_800-thumb-250x165-2160.jpg)
ジュー。最初は普通の油で。あとで風味付けにバターを入れました。
![2011-11-19-18-04-04_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-18-04-04_800-thumb-250x165-2162.jpg)
角切りのトマトをあしらってほらできあがり。調理前の姿はぜんぜん想像もつきませんね。
試食試食。
![IMGP2095_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2095_800-thumb-250x165-2164.jpg)
![IMGP2099_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2099_800-thumb-250x165-2166.jpg)
今日は元ネトゲ廃人のM澤が試食担当を買って出ました。
おそるおそる食べたM澤。
食感にいや~ん
![IMGP2105_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2105_800-thumb-250x165-2168.jpg)
ん?これは意外と・・・。
と言うわけでなかなか美味しいじゃんか。まじう゛まい。
ではまた!
ということで、先週入荷した羊のいろいろな物を試食してます。
まず今回は脳みそを試食してみました。
本当はフライが美味しいらしいのですが、天ぷら用のなべが用意できなかったこともあってソテーをすることに。
![DSC01074 _800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/DSC01074%20_800-thumb-250x146-2146.jpg)
![IMGP1907_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP1907_800-thumb-250x165-2150.jpg)
まずじっくり解凍します。今回入荷の商品は6個が一つのトレーに入っていて一つ一つ切り離すことが出来ます。かなり便利。
![IMGP1964_800.JPG](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP1964_800-thumb-250x165-2148.jpg)
いろいろなレシピを参考にまずクールブイヨンを作ります。
クールブイヨンは酢を使って香草を入れたスープです。
![2011-11-18-13-26-39_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-18-13-26-39_800-thumb-250x165-2152.jpg)
本来ならばクールブイヨンに脳みそを入れる前に、綺麗に洗って血管とか汚れを取り去るらしいのですが、そのまま解凍した物を、脳梁や小脳の部分と脳みそ本体とに切り分け、クールブイヨンに入れてしまいました。とりあえず小脳や脳梁も味見と言う事で全部入れましたよ。
![2011-11-19-09-09-14_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-09-14_800-thumb-250x165-2154.jpg)
そして、3時間ほどつけ込んだらおもむろに加熱を。30分煮ました。
![2011-11-19-09-55-39_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-55-39_800-thumb-250x165-2156.jpg)
はい、とりだしてあら熱を取っています。
![2011-11-19-09-55-44_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-09-55-44_800-thumb-250x165-2158.jpg)
拡大図はこんな感じ。
そして小麦粉を付けて
![2011-11-19-18-02-28_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-18-02-28_800-thumb-250x165-2160.jpg)
ジュー。最初は普通の油で。あとで風味付けにバターを入れました。
![2011-11-19-18-04-04_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/2011-11-19-18-04-04_800-thumb-250x165-2162.jpg)
角切りのトマトをあしらってほらできあがり。調理前の姿はぜんぜん想像もつきませんね。
試食試食。
![IMGP2095_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2095_800-thumb-250x165-2164.jpg)
![IMGP2099_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2099_800-thumb-250x165-2166.jpg)
今日は元ネトゲ廃人のM澤が試食担当を買って出ました。
おそるおそる食べたM澤。
食感にいや~ん
![IMGP2105_800.jpg](http://blog.umai.jp/WAN/assets_c/2011/11/IMGP2105_800-thumb-250x165-2168.jpg)
ん?これは意外と・・・。
と言うわけでなかなか美味しいじゃんか。まじう゛まい。
ではまた!