正月もあけていよいよ本格的な冬がやってきた。日本海では寒ぶりが最盛期を迎えたようだ。
ということで、またまた亀清にお邪魔しました。なんでも10㎏以上の寒ぶりが入荷したとのことで、家族への日頃の恩返しに寒ぶり三昧としゃれ込んだ。
このぶりのしゃぶしゃぶはね、腹のぶぶんを使ってるんです。この部分を使えるって言うのは、一本買いをしているからなんですって。マグロで言えばトロの部分です。すごく脂っこいのでしつこいのかと思ったのですが、思いの外さらっとたべられる。
寒ぶりは脂が乗っているけれど、養殖のように、脂がしつこくないんです。
こんなに違うのか・・・鹿児島産の養殖とは・・・・!
お次はどうです、こんなに分厚い照り焼き。火の通し加減が絶妙なので、箸を入れるとほろっとほぐれて、うまぁ~。
〆は雑炊なのですが、すでにべろんべろんで撮影をわすれてしまったのでした。
一年に一回の贅沢ですね。うまかった。ご家族大満足の一夜でした。
千代子さんまたつれていってね
亀清
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