そんなわけで、オーストラリアから空輸したカンガルーを商品化したことはここのページでご紹介しました。

以前からカンガルーは取扱いが有ったので、ワンコどもには好評だって事は間違いないと思っていましたが、とりあえず試食をさせてみないと本当のところはわからない。ということで、今回は肉のみ試食と言う事で3WANに与えてみました。
2011-08-18-16-51-34_800.jpg
とりあえず拡大図です。プチダイスと骨ごとミンチ(ぱらミン)
2011-08-18-16-51-47_800_2.jpg2011-08-18-16-51-57_800.jpg

ブッシュリーにどっちを食べるかと思って二つ並べてみたら、ちゃっかりしている奴だ、ダイスを食ってぱらミン食ってダイスを食って・・・交互に食べてます^^;
2011-08-18-16-52-44_800.jpg
おいしかったようです。いつものようにしっぽがぶれぶれで写らないほどおいしかったようです(^з^)
2011-08-19-04-16-13_800_2.jpg

といことで、大満足の3ワンコだったようです。この商品は多分ここら辺で販売して居るではないかと思います。

ぜひお試しください。

どうも、円高が止まりません。海外から輸入するには絶好。しかし、円が高いのはユーロや米ドル、うちの輸入元の豪州のドルは逆に米ドルより高い、まじバカ高です。でもとにかく買うなら今だ!

ということでも無いのですが、お客様から、ジャーキーにするのに機械を使うと言うことをお聞きしました。うちでは以前から自分で作る分は自然乾燥でやってましたが、アキレス以外は結構難しいのです。機械があったら安定的にできるし、新しい商品の試作もできる。

そんなわけですごく興味があったのでググってみました。

そしたらこんな物を見つけました。

果物・野菜乾燥機(ディハイドレーター)

お値段も1万円と手が出やすい価格です。どうしようかなぁ・・小さいし・・・と思ってさらに検索してみると、これって輸入品なんですね。もともとはアメリカで作られている物で、ヘルシー志向のセレブの間で、はやっているらしい。ローフードの為にということなので、生食ワンニャンあつまれの『なみかた羊肉店』にぴったり。じゃ、もっと大きいのが欲しいと思ってさらに検索すると、楽天でトレーが9段の物が送料をいれて5万円で販売されていました。アメリカからの輸入代行のようです。送料が7400円くらい。
でも、最近外国から直接購入するのを趣味としている暇な肉屋、アメリカのアマゾンで検索をかけてみましたところ、わずか250ドル(80円として2万円)で販売されていたのを発見、ポチッとカートに入れてみたのですが、残念ながら日本には送れないとの表示が。これであきらめない暇な肉屋、目的がどんどんずれていくような気がしますが、どんどんネットサーフィンに行きます。
ということで見つけたのが結局製造元の直売店。なんとFor Japan onlyの100V仕様もありました。早速カートに入れて購入したところ、送料がなんと140ドル・・・迷いましたが、いろいろオプションを付けても500ドル程度と日本円にして40,845円でした。
写真はこれです。

28_9 tray white with blackdoor -trays.jpg
他にもこんなオプションを購入しました。
28_pin.jpg
これが参考書。英語がわからないけど、まぁ適当に写真を参考にして。
26_paraflexx pre.JPG
これが、下に敷くマット。

8月8日に注文して日本に到着したのが、8月13日通関中の表示が。
それからウンともスンとも動かない。8月17日になっても、まてど暮らせど来ないのです。みんなお盆休みなのかよ(´Д`)

うちの3わんこ用に野菜とかお肉とか乾燥させてみたいです。

楽しみだなぁ。

追伸 平成23年8月18日(木)

とどきました。関税が900円かかりました。かなりでかいです。
2011-08-18-15-16-19_800.jpg

さて、今日は別の物がとどいているので今日はお預けです。明日から頑張ろう!



ということで、以前販売させていただいて大変好評だったオーストラリア産のカンガルーが再度入荷しました。
今回のパッカー(処理業者)はマクロミートという会社です。
SAにあり、メルボルンから600㎞離れています。
今回はいろいろ検討したのですが、テールとダイス用のトリミングにしました。船便で入れようとすると最低でも12トンというハンパ無い数量になるので今回も空輸。送料がKgあたり150円ほどかかるので単価的には厳しいのですが、一般に出回っていないような素材が欲しいときは空輸しかないです。うちの羊の生胃袋も空輸してます。一週間で入手できます。べんりなもんです。
ということで、まずダイスを作りました。原料はショルダーなどのトリミング材です。 トリミングと言っても現地工場ととても衛生的で品質も上々です。
これが原料です。1ケースが27Kgのかたまりです。
2011-08-10-15-08-800.jpg
機械にガツンとかけるとあっという間にダイスカットになります。肉の温度は-4℃程度で作業をしますので、解凍の心配はまるっきりありません。
2011-08-15-09-58-01_800.jpg
そしてこちらが、骨ごとぱらミン用のテールです。
2011-08-10-15-02-07_800.jpg
バンドソーという食品用の大きなのこぎりで挽肉機械にはいるようにカットします。
これ切り口です。巨大挽肉機械に投入するとこんな感じでニョロニョロ出てきます。
2011-08-1414-49-43_800.jpg2011-08-1414-49-34_800.jpg
これで完成のカンガルーぱらミンです。穴の大きさは約3ミリになります。骨が入っているとここまで細かくしないと下痢をしたり、のどを怪我したりする恐れがあります。で、急凍に入れて完成です。次は試食です。
DSC07929_800.jpgIMGP8361_800.JPG
というわけで、本店の米沢駅前商店街振興組合のブログを間借りしてメインの行事をご紹介しているんですがこっちのWANブログでは、宴会方面を責めたいと思っています。

早速ですが、平成23年8月14日(日)に行われる予定の、米沢駅前仮装盆踊り大会にむけ、お囃子や太鼓が演奏するやぐらと舞台に看板を取り付ける作業を行ってきました。

詳しいことはこちらのブログをみてください。

とりあえず、やぐら看板取付はなぜか1時開始と言う事で、一番暑い時間帯をたっぷり使って4時30分には終わりました。ゆっくり休んで6時から点灯式のはずでしたが、まだまだ暑いので、ビールビールという声に負け5時から点灯式を行う事に急遽変更。
暇な肉屋は義経焼を持ってくる必要があったのでいったん帰りました。
2011-08-0717-17-09_800.jpg2011-08-0717-32-02_800.jpg

点灯式とはいえ、まだまだ明るいのでまずは腹ごしらえと​ばかり懇親会を先に。暇な肉屋、早々に戻ってきたらもうがんがんやって居るではありませんか。
例年、金内酒店さんのご厚意で場所だけでなくビールなどの飲み物まで提供していただいての点灯式、本当に頭が下がります。うちも負けずに義経焼もってきました。汗をかいた後の義経焼はバツグンです。

2011-08-0717-20-16_800.jpg2011-08-0717-32-05_800.jpg
かなりおいしい中華美喜のオードブルとこれも某なみかた​羊肉店提供の義経焼。待ちきれずによだれを流しているや​まけん。ちょっと間違えると施設に招待されてしまうかも​。
2011-08-0718-15-39_800.jpg2011-08-0718-29-51_800.jpg

某なみかた羊肉​店提供のハモンイベリコを見よう見まねでスライスする、​佐藤順仁トラベル企画社長。ところがめちゃくちゃうまい​。へたなスペイン人は道を開ける。うまくナイフをしならせて上手に薄く切っている順仁さん​。しかし、スライスしたハムはみんなにごちそうするのか​と思ったら自宅にお持ち帰りだそうで。
2011-08-0718-29-26_800.jpg
特に暑さが堪えたこの方はゆっくり休まれていますがその​後、むっくりと起き上がり義経焼をぱくつかれていました​。ちなみに小田切さんといいます。
2011-08-0718-30-14_800.jpg
初老チームに入れてもらえない今井さん(28歳)も某な​みかた羊肉店提供のハモンイベリコのスライスに挑戦しま​した。なかなかみんなうまいなぁ。僕の仕事なくなっちゃ​うなぁ。悔しいのでせっかく切った生ハムを僕はぶつかっ​てひっくり返した。家族のお土産だったのに・・・。すみ​ません。この次また持っていきます。
2011-08-0718-30-57_800.jpg
特別参加のこの方は・・・・リョウタを散歩させるフリを​して様子を見にいらっしゃった小杉さんではありませんか​?この方も充分初老です。

終わり近くなり、2年連続幹事長を務めていただいた片倉さんとの話の流れで来年の幹事長は誰という話が出ました。

とすると!
2011-08-0718-46-43_800.jpg
なんと、田村君が、僕が引き受けて頑張る。と爆弾発言。
もしかして、来年会長を仰せつかるかもしれない方が、田村君、素晴らしい、全面的に協力するのでみんなで頑張ろう!と肩を叩いて依頼すると・・・
うれし泣き・・・を(´Д`)

2011-08-0718-46-57_800.jpg
来年はこれで決まりだ!

毎日暑いですね。なぜか7月11日に梅雨明けをした東北地方南部です。こんなに早いのは前代未聞です。まぁ梅雨が明けたと言っても毎日土砂降りの雨は降っていますが。
ということで、全国的に節電が叫ばれているわけですが、実際のところはピークカットだけで良いはずなのに全時間帯の節電をしている。夜危険が増えるので街路灯などは消灯する必要がないのに、なんで消すんでしょう。そこまでわかっていないのか・・・・。

ということで、当店は食肉販売と言う事でお肉がたくさん有って加工場の室温を上げたり冷凍庫の温度を変えることは危険が増えるため、節電はあまり出来ません。せいぜい、日中は蛍光灯をこまめに消すくらいです。
ところが、今日は望んでもいないのに節電に協力する羽目になりました。
2011-07-12-11-08-38_800.jpg2011-07-12-11-25-28_800.jpg
というのは、エアコンから急に水が噴き出したのです。
ビックリしました。どうも排水ドレンにごみが詰まったらしいのですが、そんなに使っているのかなと言うのが本当のところ。でも掃除機を使って吸い出したり、いろいろやりました。治りました。良かった。
2011-07-12-13-23-48_800.jpg2011-07-12-13-51-55_800.jpg
エアコンがないと悲惨ですね。ではまた!





前の5件 19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29

カレンダー

ウェブページ

Powered by Movable Type 5.2.2