そんなわけでいつも御世話になっている暇な肉屋です。つい最近ですけど、試作に失敗したラムのプチダイス(試しにつくったラムのプチダイス:略称ためぷち)を販売しているんです。
まぁいろいろ試作していると失敗する物もでますわなぁ。それがちょっと量が多かっただけですって。
失敗だという理由はすこし脂分が多いかなぁと言うのと、細かく粉砕されたような物が多いという程度なんですけど、今うちで販売している物とはグレードが結構違っているので、特価で販売することにしました。今のうちですよ。買ってください。
で、うちのM澤が愛猫に食べさせるというので、分けてやったところ、かなりくいっぷりがよかったみたいですよ。
でも雄介の口車に乗ってこんなに食わせて良いのか、M澤!!
そのあとにあれも喰わせたんだよな、あれを・・・・・(写っているけどあの長いアキレスじゃないですよ、実はまだ秘密です)


ちなみに、低い方の声はゆうすけ、高い方の声がM澤です^^;
10月中旬くらいでなくなるとは思いますが是非ここで買ってください。

まぁそんなわけで、最近入荷した商品で、新しいアイテムが作れないか試食を繰り返しています。今日は、ボンインショートロインを使ってノアゼットを作ってみました。
ロースの部分の骨をきれいに取ります。筋も取りました。
昔販売していて好評だったのですが、そのときは現地でカットしてパックした物。自分で造ろうと思うとなかなか作り方が難しい。
一枚40g~50gにカットします。
そして作ったあとはきちんと試食をしないと。
そんなわけで、まず最初はそのまま40gにカットして焼いてみました。すると、筋切りをしなかったためにくるりと丸くなってしまい、脂の部分がそってしまいました。そってしまったら熱が伝わらなくて、脂だけ生焼けに・・・・みごと大失敗です(´Д`) 
反り返った脂の部分が生焼けなのでピンク色です
そこで、しっかり筋切りをしたらということで、カッコを気にせずしっかり筋切りしてみました。すると、くるりと丸まることもなく綺麗に焼けました。脂にもしっかり火が通ってとてもおいしい。
なんか猫の手の見ようなカッコでみっともないですね
でもかっこわるいですねえ。これだと売れないので、さてどうするか。隠し包丁にするか・・・・。
いずれにしてももう一回試食をしないとダメですね。
ノアゼットの試食の模様
近日中に販売できるのか・・・。それとも試食で全部無くなってしまうのか・・・(´Д`) 
                   乞うご期待!!

実は当店ではペットのお肉は店頭販売はしてないんです。でも、時々ご来店頂くのですが、今日は千葉からお越しのお客様が黒ラブ5頭と一緒にお肉を買ってくださいました。
千代子が、御礼に超ロングアキレスをプレゼントしました。
どっちがどっちかわからないっすね、これだと。
並んで待ってるのすごい壮観。
すっごくお利口で、アップとかお手とかいろいろ芸をしてくれました。
3頭はすごいっすよ、真っ黒です。
ラブちゃん達、超ロングアキレスを気に入ってくれて駐車場で座り込んでむしゃむしゃです。うちの三ワンコ達は1本を3日も掛かっ食べてましたが、黒ラブはすごい勢いでカミカミしてました。千葉に帰るまで無くなってますね、きっと。
上手に食べるもんです。
そんなわけで、たまたま試作中のがあってよかったなぁ。普通はないんですもん。

そんなわけで、毎日なんだかんだと過ぎていくわけですが、まぁ私もペットのことばかりやっているわけではなく人間用もばりばりやってます。今日はきりたてどっとこむのイタリアンパニーニセットの試食をしました。
トマトとタマネギは欲しいところです。
イタリアンパニーニというといわゆるホットサンドなので、本質的には違うのですがとにかく美味しく召し上がって頂けるセットということでいろいろなシチュエーションで召し上がって頂けるセットです。
サラミはやはり切りたてが一番おいしいのでブロックです。これはご家庭でも簡単に手切りができるように半月型にカットして切りやすくしています。この形でもパンにはさんでしまえば関係ないですからね。
そしてパンはフランスの冷凍パンでプチパン85gです。これは半焼成と言ってほぼ焼き上げた形で冷凍になっています。これをオーブントースターとか、オーブンで色よく焼き上げるとできあがり。ちなみに200℃のオーブンで5分くらいだと書いてあります・・・実際はもうちょっと掛かりますけど。
フランスの本格的パンと一緒のセットです。
ということで早速試食です。イタリアンパニーニセットは180g前後のサラミのブロックとパンが2本です。

サラミブロックは包丁に不自由している方でも切りやすいように半月型になっています。パンはあんまり色づくまで焼くと表面がカチカチになるのでほどよい色でやめておきます。
そして今回用意した副食の数々です。時計回りにサラミブロック、パセリ、トマトスライス、セミドライトマトです。このほかにタマネギスライスも用意しました。
パニーニの素材です。
そして半分にカットしたパンにサラミとセミドライトマトを載せます。
半分にカットしたパンにサラミをはさんでセミドライトマトを載せたところ。
次に普通のトマトとスライスして水にさらしたタマネギを載せ、パセリを彩りに、そのままパンではさんでがぶりとかぶりつきたいところですが、人数が多かったので包丁で切りました。
そしてトマトとスライスしたタマネギを載せてできあがり
いかがです?なかなかうまそうでしょう・・・・?そうなんです、味と香りをお伝えできないのが残念なのですが、めちゃくちゃうまいんです。
タマネギの上にオリーブオイルをかけても食べましたが、オリーブの風味でひと味もふた味もアップします。
と言う事で、早速雄介がかぶりついています。本当においしかったですよ。みなさんも是非試してみてください。
雄介のくいっぷり、実はこれで2個目だったりして
多分ここら辺で販売しているような予感がします。

ということで、暇な肉屋ですが、暇な肉屋は実は地元では知る人ぞ知る、知らない人はもぐりと言われるほど有名・・いや超有名な「義経焼」を販売しています。
しかも階上では「めぇ~ちゃん食堂」と言っておいしい羊肉を食べて頂くような焼き肉屋があります。
夕方は沢山のお客様で賑わうのですが、不思議なことに、米沢以外では知名度全くなし・・・(´Д`) 
ほんとに、寂しい限りでした。
しかし・・・しかしです、ちゃんと見つけてくれる方もいる。
そんなわけで、平成21年9月11日(金)に河北新報の東北のぶらり食べ歩きというコーナーに掲載して頂きました。
河北新報に平成21年9月11日(金)に掲載して頂きました
こう写るのか・・・・失敗した。見事にそのまんまに写ってしまった(´Д`) 
取材には米沢支局の神谷記者が訪れました。ちょうど昼時だったので、ついつい無理矢理義経焼を喰わせ、実は自分も一緒に食べちゃいました。まじ旨かったなぁ。いつ食べても義経焼はおいしい。
ということで、義経焼はここら辺で買ってください。
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