と言う事で、米沢市民のソウルフードを自認している「義経焼」ですが、やはり米沢以外の知名度は皆無なわけです。そりゃーいかんべー。ということで、以前からテレビCMをしていたのですが、数年前から予算の関係で休んでいました。

3年前に店舗を新築しましたので少しずつ再開を検討していたところ、2009年に地元の山形放送という所で、「焼き肉29連発」という特別番組を放送していただき、山形県内の29店の中に当店も選んでいただいたと言う事で、これは良い機会だからということで、山形放送でテレビコマーシャルを放送することにしました。

焼き肉29連発はYouTubeで当店分だけ見ることが出来ます。これです。

またそのCMもこんな感じで放送しています。

そんなわけで、今回の本題。

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山形放送は昭和30年代から山形県でテレビ放送をしている老舗放送局、なんと山形の民放唯一のラジオ局も系列にあります。そのラジオ局の番組で「ラジオ・パンパカパーン」のラジオカー生出演に出させていただきました!!

5月21日金曜日です。

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http://www.ybc.co.jp/frame/radio/pro/happy.html

ボクの大好きな奥山知寿子さんも美味しいお肉を食べて下さって感想を書いて下さいましたよ。

http://www.ybc.co.jp/frame/radio/pro/oreore.html

http://www.ybc.co.jp/frame/radio/some/radiocar.html

当日は3時からの生放送、おかげさまで天候にも恵まれ、最高の収録でした。

でも、ちょっとはずかしいな。

 

昨年の総会は、やはり5月20日登起波牛肉店で行われました。今回は米澤牛黄木です。

2010-05-20-21-47-25_800_1.jpgということで、組合員は総会に出席する義務がある・・と言う事で、いそいそと総会に顔をだしてきました。まぁ羊肉はほぼ員数外と言うことで、いなくてもあまり影響は無いと思うのですが、やはり参加することに意義があります。

当日は若干遅れてしまった暇な肉屋、小さくなって会場に行くと、みなさんおそろいでした。

米沢牛黄木の黄木修太郎社長に、組合より感謝状と粗品を贈答されました。

さぁ、ということで、待ってました。本日のメインの懇親会の始まりです。ここに集う皆様は米沢牛の専門家のようです(暇な肉屋以外は・・・)

 

今夜のメニューは・・・

 

 

2010-05-20-19-33-41_800_2.jpg 2010-05-20-19-33-09_800_1.jpg 2010-05-20-19-34-47_800_2.jpgワクワクしながら待っているとデルをでるわ、山海の珍味・・・・というか黄木社長、業界のみなさんのために肉以外を多めにしてくださったのだとか・・・うれしい心配りです。

そんわけで、しゃぶしゃぶになだれ込むのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まぁ、味は写真で想像してください。また来年が楽しみですね。

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表彰状

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なみかた羊肉店は平成19年10月に新店舗をオープンしてもうすぐ3年です。

新店舗に改築した理由というのは、HACCPを目指したかったから。その事はここに書きました。

しかし、いまだに生産に追われて満足がいく作業が出来ていません。けど、なんとか少しずつは前進している毎日です。

2010-05-19-20-04-08_800.jpgそんな平成22年5月18日(火)のこと、東南置賜食品衛生協会から優良施設として表彰して頂きました。

 

店舗新築の時の衛生管理の方針が良かったせいではないかと思っています。自分の方針が間違っていないんだってお墨付きをいただいたようでとてもうれしい。こんごも頑張って行きたいと思います。

 

 

 

そんなわけで、表彰式には懇親会がつきもの。美味しい料理の数々を頂戴してきました。

コメントなしでとりあえず見てください(^з^)

 

 

 

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長かった冬もようやく終わりますかね。先週もそろそろ春だなぁと思っていたのに積もりましたからね。

そのときの状況はもちろんここにアップしてありますよ。

それにしても今日は暖かい。つぼみだった桜もあっという間に開花しました。

今までの米沢の桜の状況は小杉さんが愛犬の散歩中に撮影してブログにアップしてくれてますので、ご興味があったら是非見てください。

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ということで、自宅の前の桜です。近所では一番早く咲きます。5分咲きまで行ったかなと言うくらいですね。今年は数十年ぶりにGWに桜が見えるかもしれない。

桃ちゃん(中三)が小学校に入学した8年前は、4月10日頃満開だったんですよ。今年はずいぶん遅いですね。

そんなわけで、たまに外食にでも行くかと言う事で、いつも御世話になっている米沢の特急寿司さんに行ってきました。なんでも米沢新聞にワンコインランチという記事があったので千代子が行きたいと言ったのです。

店に行って驚きました。なんと、新幹線になっている。

初代山形新幹線の400系が平成22年4月に現役を引退しこちらで第二の人生を歩まれることになったらしい。素晴らしい新幹線です。

まだご覧になっていない方はすぐ見てきてください。ただし火曜日は定休です。

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ということで、そのワンコイン(五百円です!)のランチとは・・・。

これです。

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どうです。すごいです。生寿司他10貫にみそ汁とサラダが付いてなんと五百円(税込!)

一日10名様限定だそうです。これって某百円均一の回転寿司よりお得ですぜ。若い方だと2皿召し上がって行かれる方もいるそうですが、暇な肉屋は一皿でお腹いっぱい。大満足のランチでした。

えっ、千代子さんは何を食べたかって?

もちろんお札一枚の一枚ランチです^^;

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これも・・・あり得ない大満足の一皿でした。ワンコインの物とは海老の大きさがぜんぜん違う!

デモ、オレの2食分・・・。まぁしょうが無い。奥様は神様です(´Д`)

 

 

というわけで、そろそろ米沢の桜もつぼみがほころんできたかなぁという今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、当店ネット担当の雄介は、意外となんにでも首を突っ込みたいタイプ。今回もすごい楽しい企画だというのでわざわざ東京まで行ってきました。

今回はMLA(豪州食肉家畜生産者事業団)の主催です。オージーラムを使ったパエリアと、オージーラムもも肉を使った、ロックフォールのサラダです。

http://www.aussiebeef.jp/otoko/

 

講師はミスインターナショナル日本代表にもなったという「松見早枝子」さんです。ページを見る限りでは最高お美しい人。ちょっと雄介がうらやましい・・・嫉妬嫉妬嫉妬^^;

MLAには松見先生の美味しそうなラムのレシピが一杯。ぜひ見て試してください。

ということで、東京港区にある料理王国ACADEMYに、たくさんの男性が詰めかけました。

今日の材料は、オージーラムのラムチョップとラムレッグステーキです。まずはラムチョップを骨にそってカットし、塩こしょーして表面を強火で焼きます。 

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そして炒めたごはんの上に載せて8~10分炊く。火を止めて10分蒸らしてできあがり。

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サラダの方は、もも肉に塩コショウして片面1分、裏返して30秒火を止めふたをして5分置く。取り出してアルミホイルに包んでおく。こんな感じでこうなるんです。最高美味しそう!

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参加者のみなさん、試食ターイム。早速乾杯。 

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ワインはもちろんオージーワイン。今回はロゼとあかを用意しました。

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オージーの人たちは、結構火を通すんです。パエリアもきっちり火が通っていました。2010-04-24-14-02-16_800.JPG

けれど、オージーラムチョップ・・特に超有名な某店のラムチョップは火を通してもマジ柔らか。脂肪分も全部抜けてとてもあっさりと食べることができます。

 

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そんなわけで、美味しいお酒に酔ってしまった雄介は、何処にもよらずとんぼ返りしてきました。

おしまい。そんなわけで、次回はどんなイベントをしてくれるんでしょう。ますます目が離せないMLA(豪州食肉家畜生産者事業団)でした。

 

 

 

 

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