以前カンガルーグーラッシュもどきの試食をしたと言う事はこのブログに書きました。

ニューヨークに在住の方のブログで見たレシピが超うまそうだったんです。
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実は結構前に作ったのですが思い出して投稿したのです。
その理由はあるお店で牛肉とグリーンピースの煮込みという上の写真の料理を食べたのですが、カンガルーのグーラッシュの風味と食感と非常にそっくりだったからです。
できたらもうちょっとおいしく出来ないのかと、とあるブログを参考にして再挑戦してみました。こんどは同じカンガルーでもしっぽを使いました。
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スライス厚さは1cmと5cm
こんな感じです。
見た目は何倍も違うんですが、計ってみるとそうでもないんですね。
さて、調理です。
重量はザッとなので調味料もいい加減です。
1・一晩ワインに漬け込んだ。
2・タマネギは薄切りにしてバターで炒めた。
3・カンガルーネックに小麦粉をまぶしてバターで炒めた。
4・煮込み鍋にタマネギと一緒に入れて赤ワイン300㏄と水400㏄をいれ超弱火で煮込んだ。
5・トマトペースト大さじ1とトマト缶400g一缶をつぶしながらいれた。
6・ローリエ2枚、スィートパプリカ大さじ2杯、キャラウエイシード小さじ2杯を入れた。
7・超弱火で三時間煮込んだ。
流れとしてはこんな感じです。では写真を
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塩胡椒を振ってワイン100㏄に漬け込みました。ワインの量が少ないみたいだったので袋に入れてまんべんなく漬け込まれるようにしました。
タマネギ2個は薄くスライスしてバターでしんなりとなる様に頑張って炒めました。
そして小麦粉をまぶしてバターで炒めました。
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そして、タマネギと炒めたカンガルーを煮込み用の鍋に入れて、フライパンの方の美味しいグレーピー(焼き汁)に赤ワイン300㏄をいれ、全部の旨味を残さず溶かしました。そして鍋に一緒に入れて、超弱火で煮込みます。
調味料はトマト缶1缶、トマトピューレ大さじ1、キャラウエイシード小さじ2杯、スィートパプリカ大さじ2杯です。あっにんにくもいれるんだっけ。忘れちゃった。
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塩加減を調整してもうちょっと煮込みます。
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ハイでき上がり。なんと言ってもこの筋。うまいんだなぁ。最高でした。
ここら辺で販売していると思います。ペット用と書いてありますがもちろん人間用に輸入している商品です。
週末の夕食にぜひいかがですか?
最近はよそでおいしい物を食べることもある暇な肉屋ですが、もともとは自分でいろいろつくって食べてきました。
そこで、またあの頃を思い出していろいろ試食しています。
今回はカンガルーのグーラッシュ用を利用して、グーラッシュもどきを作ってみました。

グーラッシュというのは、ハンガリーの郷土料理で、角切りの牛肉を煮込んだもの。いまでは世界中で食べられていて、角切りの肉をグーラッシュ用と言って提供する場合が多くなりました。
たとえばベニソンのグーラッシュ用もあります。先日はキユーピー3分クッキングでもグーラッシュを紹介していました。もともと簡単な煮込みですから私もやってみました。昔はベニソンのグーラッシュもやってみたのですが今回はたまたま入荷したカンガルーのグーラッシュです。

カンガルーは脂肪分がほとんど無いことからとてもヘルシーだと言うことで、現在オーストラリアでは大人気になっています。スーパーの精肉売り場でもかなりのスペースを割いて販売していました。今回入荷したのはmacromeat社のカンガルーグーラッシュ用。

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早速解凍してみました。今回は冷蔵庫にそのまま放置で半日です。
どうです、きれいに解凍出来ました。冷蔵庫で解凍するとやはりドリップは避けられませんね。で、きれいにドリップを取り去った物がこの写真です。

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半分解凍なんて小技が出来ない暇な肉屋は1.5Kg全部解凍してしまったので、早速調理に取りかかります。

まず用意する物は、

まず肉 今回は1.5Kgのカンガルーグーラッシュ用
続いてタマネギ 2個薄くスライス
赤ワイン・・シェリー酒もつかった。
小麦粉(本来は強力粉だと思うが薄力粉しか無かった)
香辛料(塩胡椒・キャラウェイシード、月桂樹の葉など)

早速作ります。
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角切りのカンガルーグーラッシュ用にシェリー酒で漬け込むこと2時間。
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タマネギをスライスして、フライパンでバターで炒める。
本当はかなり炒めるらしいが、今回はしなっとなったらOKと言う事で、煮込み用の鍋に移します。

続いてお肉を炒めます。まずお肉に塩胡椒を振って小麦粉をまぶします。

そしてバターで炒めます。表面をパリッと炒めたらOK。
炒め終わったらお肉を煮込み用鍋に移します。
赤ワインをフランパンに入れ、旨い汁も全部こそげとり、煮込み用鍋に入れます。
そしたらトマト缶を2つほどいれて、ローリエ、キャラウエイシードをいれて煮込みます。
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ここでポイントですが、煮込むときは沸騰させないこと。
しかし、ここでとんでもないミスが発覚しました。それはキャラウエイシードが無かったこと。そういえば、いろいろな所に買いに行ったんですが米沢では探せなかったのでした。しょうが無いので今回はなしで作りました。

お肉は沸騰させてしまうとばさばさになってしまいます。
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ということで、3時間ほど煮込んだらできあがり。

なじょだす(米沢弁でいかがですかという意味ですが)

うまそうにでぎだべ。くっておごやい。

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とりあえず継続販売の予定はありませんがここで購入できるかもしれません。


先日友人の金子君にオリーブオイルを燻製してみたから試食して観なよ・・・とその物を貰った。
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オリーブオイルの燻製?
聞いたこと無いなぁ。何だろうと興味津々で試食してみた。
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まずは、パンだな。と、当店で以前販売していたフランス産の冷凍パンを焼いた。
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薄く切った。オイルを付けてくった。



うーまい、これはなかなかではないか。パンが旨いから、オリーブオイルもひときわ際立つ。
燻製の香りがマッチング。これは便利だおもしろいなぁ。

他の料理に使えないかな。考えて見よう!!

ということで、まずはハムでもはさんでくってみるか。
おぉ、ハムもうまい。ハムオリーブオイルパン。みんななかよしだ。

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次はどんな風にして食うかな。野菜サラダは合わないだろうなぁ。なんか、肉でもやいて、温野菜サラダにしたらいいかもな。



皆さんごきげんよう!!

そうなんです、何か適当な話しばかりブログにしていますが、暇な肉屋の本業は羊肉屋。羊肉のことなら何でも揃うを目標にいろいろがんばっています。

羊肉と言っても本当にさまざまです。

冷凍とフレッシュ、ラムとマトン、骨付きと骨抜き。
その他にも部位ごとにたくさんの種類が有ります。
でも、みなさんがよく見かける羊肉というと北海道でジンギスカンといえば・・出てくるラムのロールでは無いでしょうか?
丸くなっていて薄切りになって売っています。
これも大きく分けて2種類有ります。現地巻と内地巻。
原料は羊で変わりないんですが、現地巻はニュージーランドで骨を抜いた物を現地でロールにしたもの。これは鮮度が良くて色目がきれいです。
もう1つが内地巻。これは、冷凍で輸入された羊肉を、内地(日本)で解凍して骨を抜きロールにしたものです。一回解凍しているので若干鮮度が落ちます。ただ、作業が丁寧なのでクズになる部分が少ないです。今は内地巻の方が多いようです。
では当店ではどちらを販売しているのでしょう。その答えは・・・売っていない。

です。期待させてすみません。

たかしにロールは安価で味もまぁまぁなのですが突き抜ける物が無い。ほどほどは大嫌いな暇な肉屋はどうしても我慢ができない。

そこで有ることを考えました。

それは当店の美味しいラムをロールにしてみること。北の方のあるじんぎすかん屋さんで良くやる手口です。いつもいろいろ教えて貰っているんです。あのお店です。めちゃくちゃ美味しそうな羊肉ばかりなんです。まぁうちの羊肉の方がレベルは上ですけどね。

ということで、しゃぶしゃぶにして大人気のうちのラムショルダーをロールにして冷凍してみました。
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これが当店で使用しているラムショルダーです。骨が付いているでしょ。骨付きの物は熟成の調整がしやすいので、美味しい時期をのがすことなく提供できるんです。骨をぬく手間がかなりかかるのですが、味優先ですから。

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で、これが骨をぬいたところ、そしてロールにするためにかたちを揃えてラップでくるんで冷凍しました。
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早速超薄切にスライスしたところです。
大型の冷凍スライサーを使ってショックを与えないようにゆっくり切りました。いかがですか?超薄切ですが色は最高ですね。脂の白さが特徴的です。
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そして今回は火鍋にしました。たくさんの野菜と一緒に沸騰させないようにした辛ーいつゆでしゃぶしゃぶとして食べます。具材はエリンギ、高野豆腐、ほうれん草、レタス、トマト、なす、きゅうり。まぁとにかく何でもいいんです。もうひとつは普通のしゃぶしゃぶ。
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美味しかった・・・けどやっぱりロール。もともと良い肉でも冷凍した物を解凍せずにしゃぶしゃぶしてしまうとこういう味になるんだという典型的な商品になってしまいました。ざんねん。これは売れません。だんねんです。

ということで、いつも食べているショルダーのしゃぶしゃぶようで口直し。やっぱりうまいわ。同じ肉なのになんでこんなに違うのよ。ビックリです。
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またついでに同じ冷凍になっていても全然平気でとってもおいしいマトンのももしゃぶしゃぶ用をご紹介します。

これがマトンです。ラムより色が赤いです。肉色がこいです、鉄分が豊富だからです。それと身体の脂肪を燃焼させる効果があるL-カルニチンも大量に含まれています。

うんうまい!!やっぱりうちの定番、美味しいです!!

壯晃くんもたべてみてー。




おはようございます、と言っても夜ご覧になられている方もいらっしゃいますでしょう。その時はすみません。あさの気分で読んで下さい。


ということで、表題のもこもこケバブってなんだ?と思われている方がほとんどだと思います。じつは3月にオープンしたばかりのTurkeyのケバブ料理のお店なんです。
ケバブって言うのはまぁ串焼きって感じかな。いろいろな肉を焼くんですが、Turkeyじゃ羊です。もちろん羊。でも日本じゃポピュラーじゃないので鶏肉とか牛肉が多いですね。
また「もこもこケバブ」は、今話題の移動販売なんです。トラックの荷台にケバブ台を積んで移動できるんです。
今話題のK太郎のピッツァも移動式ですよね。何かロマンを感じますね。

そんなわけで、もこもこケバブはいつもは山形県観光物産会館でオープンしてるんです。ところが上杉祭に合わせて米沢に来てくれました!!
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暇な肉屋は早速お邪魔してケバブを購入してきました。
お店は真っ赤なトラックでとってもおされ。てっきり日本人のつもりでいったらなんとトルコ人が焼いてました。もう一人の方がオーナーの智広さんです。

トルコの人の名前をお聞きしなかったけどかなり陽気な方でした。早速、チキンケバブサンドとキョフテケバブサンドを購入。ついでにシガラポレキというお菓子もゲーット。
一日10本限定のラムチョップステーキも食べたかったけど我慢我慢。
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千代子さんも焼き上がるのが待ち遠しい様子。

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ということで、自宅に戻ってきました。これがチキンケバブです。ドネルケバブという回転しながら焼いた肉塊をナイフでスライスしてパンの中にいれたもの。
トマトやキャベツタマネギにフライドポテトが入っていました。
スパイシーでなかなか美味しい。けれど、日本人向けにおとなしく作ってあるかな。
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そしてこっちがキョフテケバブ、キョフテは昔何回も試作をしたので結構詳しいです。
こっちはクミンの香りがバツグンでかなりスパイシー。とってもおいしい!!
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おかげでとっておきのボルドーを開けてしまいました。

こんどは山形まで行かないとダメですねえ。今度行こう(^з^)





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