最近すごい食材がガンガン入荷しています。脳みそもその1つ。

ラムの新鮮な脳みそです。とても美味しそうなのでさっそく食べてみました。<BR />レシピはわが地元出身の幸せ料理研究家の「こうちゃん」のブログから拝借させて頂いた鱈の白子を使ったグリル。<BR />

鱈の白子のパン粉焼き

白子を脳みそに変えて作ってみます。

まずクールブイヨンを作ります。クールブイヨンとはフランス語で簡単なだし汁みたいな意味だそうです。本来は色々な香草と野菜を使うらしいのですが、うちではもったいないので義経焼に使うキャベツの芯と外葉、お新香に使った人参の皮、白菜の外葉などを使います。<BR />そしてにんにくとレモン玉葱などをいれて煮ます。煮立ったら中火で30分ほど煮てざるで越してできあがり。かなりきれいなスープです。<BR />

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そして、きれいに洗って脳下垂体をとった脳みそを茹でます。脳下垂体は煮てもネトーっとしたままで余り美味しくありません。もったいないけどここは思い切って捨てます。

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茹で上がった脳みそに小麦粉をまぶしパターでソテーします。そしてパン粉を載せてオーブンで15分。ほーら出来ました!

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そしてもう一品トマトを刻んで載っけてみました。これもサッパリしていて美味しい。脳みそ最高ですね。嫌う人がいるのが不思議。

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こんなに美味しい脳みそはここで購入して下さい

平成26年2月14日(金)も千代子さんが飲み会だったので暇な肉屋が担当しました。今回は純粋な試食と言うことで、新発売のターキーネックスライス。

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以前はターキー輪切りと言うことで1.5㎝程度の厚さの物でした。でもそれだとやっぱり小型犬は難しいんですよね。そこで、今回は思い切って5ミリ厚。

合計300グラムを3WANで分けました。

いやぁ夜の写真撮影は難しい。とくにこう言う食材は動き回るんですよ。すごくうれしいんでしょうねえ。それに器に入っていないから囓りながらうろうろうろうろ。

そんなわけでこんな写真しか撮影できませんでした。すみません。

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しばらくの間ここで販売しています。

先日発売した新商品で三カ国版・羊全部ミックス骨と内臓入りぱらミンというのが有るんですが、これはほとんどが国産の肉と内臓を使っています。それに国産では足りない骨は豪州産、一部にニュージーランド産の内臓をいれて作りました。

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ニュージーランド産の内臓はラムなのですごくいいんですが、かたちの小さい物とかそのままでは販売出来ないのでそれを使って作りました。

それでさっそく3ワンコで試食です。

野菜でかいですねえ。もうちょっと小さく切れば良いのに今夜は千代子さんが担当なのでおおざっぱなんです。今度僕の担当のときはミキサーで細かくしますよ。そんなわけであっという間に完食でした。よかったよかった。多分ここら辺で販売する予定です。

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ただし限定販売ですからねえ。無くなったらすみません。

かなり久し振りの更新になってしまいました。

平成26年2月7日(金)は千代子が留守だったので私が久し振りの当番と言うことで写真を撮影してきました。

本日のWANごはんは、ラムの挽き肉とクールブイヨンの残り野菜。

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相変わらずの爆食でしたが、ヴッシュリーだけ野菜を残した。やっぱりクールブイヨンの残り野菜はちょっとおおきかったなぁ。もっと小さく切るべきだ。次回はミキサーでどろどろにしてみよう。

今日はお店がお休みだったのでゆっくり準備しようかと思ったのですが担当は千代子さんだったわけでこんな感じになりました。

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お肉はベニソン全パラ。3月にニュージーランドのベニソン(紅鹿)工場に行って品質を確認してきました。それがようやく先日入荷したのですが、確認した通り最高の商品でした。さっそく試作をして試食です。

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今回のベニソン全パラの割合は


お肉 60%

骨    10%

レバー 10%

心臓   10%

腎臓   7%

舌先  3%

となります。おいしそうでしたよ。さっそく3ワンコにこんな感じで。

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いつもの白菜の外葉を軽く茹でた物をざく切りにして一緒に合えました。すごく美味しかったようでガツガツ食っていました。というかいつもなんでなんの参考にもなりませんね。すみません。

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