たまにはきちんと写真を撮ってくれと頼んでおいたのでチヨコ担当のWANごはんの写真が入手できました。

今夜のわんごはんはじゃがいもと人参の根菜混載。

彩りに紫蘇かな?たしかにきれいですけど消化するの?

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全く問題ないようです。きれいなう○ちがでてます。

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最近安い赤ワインが売られています。500円程度の価格なのでワイン煮に使っても良いなぁと買ってきてみました。今回はヨークベニマルの398円のワインです。

チリ産でアレグレメンテと言うワイン。

カベルネソービニオン、ミディアムボディでやや辛口。結局味見をしていないので詳しくはわかりませんが。

玉葱人参をみじん切りにしまして・・・・カロチーノプレミアムというパームの実から低温で抽出したオイル。黄色いのは人参などと同じカロチンなのです。トランス脂肪酸が全く含まれていない素晴らしいオイル。

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ただ1つの欠点?は炒めるとこんな色になること。オレンジ色のオイルなのです。

でも味がかなりよいのです。フルーティーな香が。ということでさて今回用意したのは平成25年3月に工場を見学してきたコーラックの肩ロース4本!大体2Kg位。さっそく表面をサッと焼き固めた肩ロースにみじん切りにした玉葱と人参をカロチーノで炒めた物を投入。

チリ産ワインも惜しげなく投入。

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ぐつぐつ90度程度で煮こむこと2時間。

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さぁ出来ました!

さっそく食べてみます。

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あらーしっとりしていておいしい。さすがワイン煮込み。みんなにもご馳走しよう(^O^)

超品薄のメキシコ産アキレス30cm前後に替わってちょっと太めの30cmになりそうなのですが、その前に品質のチェックと言うことで解凍後ジャーキーにして試食させると言うことで乾燥させたまではここのブログに書きました。

実は1本が200gもある結構立派なアキレス。4日目とうとう我慢できなくなってうちの3わんこにやっちゃいました。乾燥重量40g~50gのものです。今回は2本持って帰りました。

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最初はクンクン臭いをかぐだけで飛びつきませんね。ヴィアンドに至っては舐めようとしません。しかしこいつだけはガッツがあります。ヴッシュリーは迷わずがぶりとかぶつきました。

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しばらく部屋の隅でガシガシ囓ってましたよ。なんかみんなで交代で囓っているようです。

そして翌日。お昼頃様子を見てみたらまだまだ残っています。しばらく残したままで様子を見ることにしましょう。

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結局4日も残っていました。3ワンコに2本は多すぎたかな。

今までと随分ちがうアキレスなので心配しましたが結果は問題なし。ぜひこれからも当店のメキシコ産アキレスをご愛顧ください。

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平成25年9月13日(金)は国会議員の近藤洋介感謝の集いがあって、野田元総理も来米して特別講演会がありました。仕事があったのでちょっと遅れていったらなんと場外。まったく何をしゃべっているか聞こえない。残念だったです。

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そんなわけで、平成25年9月13日(金)のWANごはん。

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溶き卵のみそ汁が余ったのでダイスマシンに引っかかってしまったマトンの端肉を貰っていった物にかけて。みそ汁はもちろんぬるま湯で薄めて。緑の物はこの前からたっぷり使っているフランス産エンドウ豆のピュレ!

相変わらずの爆食でした(*^_^*)

昨日はいつもの千代子さん担当に戻りました。月曜日と火曜日が連休だったために千代子さんちょっと余裕があったようで、こんなごはんを。

をぉぉぉ、彩り見事ですね。素晴らしいです。僕も食べたい。

国産の羊の挽き肉と人参、グリーンピースのピュレです。ピュレは冷凍になっているので解凍するだけ。人参小さく切った生の人参。すごく簡単にできてます。でも豪華でしょう?

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羊の挽肉は粘りがすごいので簡単にかたちができます。でもすごく粘着してるから食べにくそうでしたよ。こんな感じ(ーー;)

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でもとってもおいしくたべてくれたようです。ご馳走様。

ここで販売してますよー。

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